Peran Bimbingan dan Konseling dalam Meningkatkan Perilaku Asertif Siswa: Systematic Literature Review - Ahmad Wahid; Yarmis Syukurb; Dina Sukma (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Perilaku asertif menjadi penting dalam kehidupan, karena merupakan kemampuan dasar dalam hubungan sosial setiap individu. Perilaku ini adalah salah satu keterampilan sosial yang penting ditanamkan dalam diri individu. Karena berkaitan dengan bagaimana melakukan penyesuaian dengan lingkungan sosial dan bahkan mempengaruhi kesejahteraan pribadi dan hubungan sosial. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji tentang layanan apa yang dapat diberikan bimbingan dan konseling sebagai upaya pengentasan masalah rendahnya perilaku asertif siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif menggunakan metode systematic literature review. Pengumpulan data literatur diperoleh dari beberapa sumber seperti Google Scholar, Sinta Ristekbrin, serta Elsevier. Jumlah artikel yang disertakan pada penelitian ini yakni 17 artikel, yang telah melalui beberapa tahap penyaringan, sehingga mendapatkan literatur yang relevan dengan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi rendahnya perilaku asertif siswa adalah melalui layanan bimbingan kelompok, layanan konseling kelompok, serta layanan konseling individual. Keefektifan pelaksanaan layanan ini didorong dengan metode-metode yang variatif dan tentunya sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa di sekolah.