SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN LOKASI PRAKERIN BERBASIS WEB DENGAN METODE PROFILE MATCHING - Dwi Nurani; Alfie Nur Rahmi; Supriatin (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
SMK Muhammadiyah 3 Wates merupakan sekolah swasta menegah kejuruan di kulonprogo yang mempunyai beberapa bidang studi kejuruan. Antara lain yaitu program studiMultimedia yang di arahkan pada bidang video & fotografi. Pihak sekolahan memiliki programwajib praktek kerja industri(prakerin) yang bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu yang darisekolah dan menambah wawasan siswa di bidang kerja industri. dalam penentuan lokasi prakerinseringkali terjadi ketidak sesuaian antara kemampuan siswa dengan industri tempat prakerin.Oleh karena itu untuk mengatasi masalah penempatan Prakerin tersebut dibutuhkan suatu sistemkomputer berupa sistem penunjang keputusan yang bisa membantu kesesuaian siswa denganIndustri tempat Prakerin. Metode yang digunakan adalah pencocokan profil (Profil Matching)menggunakan analisis GAP dengan mencari profil siswa yang memiliki nilai profil sedekatmungkin dengan kebutuhan tempat Prakerin. sistem ini dibuat berbasis web dengan maksudsistem bersifat dinamis yang dapat di akses melalui perangkat yang sudah dimiliki oleh sekolahberupa komputer/HP. Hasil akhir dari profile matching ini berupa perangkingan dari nilai profilsiswa Prakerin yang akan di tempatkan pada salah satu industri. Dan dijadikan sebagairekomendasi pengambilan keputusan penempatan prakerin siswa kejuruan Multimedia SMKMuhammadiyah 3 Wates.