IMPLEMENTASI CCTV UNTUK PEMANTAUAN KEAMANAN DI PURA DALEM DESA ADAT DEMULIH, KECAMATAN SUSUT, KABUPATEN BANGLI-BALI - Putri Alit Widyastuti Santiary; Dewa Ayu Indah Cahya Dewi; I Nyoman Mudiana; I Ketut Swardika (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Desa Adat Demulih, merupakan sebuah desa yang ada di Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli, Bali.Kekhususan dari desa adat adalah memiliki pura kahyangan tiga, yaitu Pura Desa, Pura Puseh, danPura Dalem. Pura Dalem Desa Adat Demulih seperti halnya pura pada umumnya memiliki bendasakral yang perlu dijaga. Sebagai upaya dalam peningkatan keamanan wilayah pura, maka perluadanya sistem keamanan terpadu dimana terdapat peralatan CCTV (Closed-Circuit Television),internet dan aplikasinya serta patroli pecalang adat. Sistem pemantauan keamanan lingkunganmenggunakan CCTV merupakan solusi efektif untuk meningkatkan keamanan di suatu area, sepertilingkungan perumahan, perkantoran, tempat beribadah, dan tempat umum lainnya. Sistem inibekerja dengan memanfaatkan kamera CCTV yang dipasang di berbagai titik strategis untukmemantau aktivitas di sekitarnya secara real-time. Pura merupakan tempat ibadah yang sangatpenting bagi umat Hindu, dimana nilai-nilai spiritual dan budaya dijunjung tinggi. Keamanan puramenjadi aspek yang sangat vital untuk memastikan ketenangan dan kenyamanan umat yangberibadah, serta melindungi pura dari ancaman pencurian. Salah satu teknologi yang dapatdiandalkan untuk meningkatkan keamanan pura adalah penggunaan CCTV.