PENGARUH KONSUMSI KAFEIN TERHADAP KUALITAS TIDUR DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS REGRESI SEDERHANA - Made Wira Putra Dananjaya (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Kualitas tidur merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga kesehatan fisik dan mental,sementara konsumsi kafein diketahui memiliki efek potensial terhadap pola tidur. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis hubungan antara konsumsi kafein dan kualitas tidur menggunakananalisis regresi sederhana. Dataset Sleep and Health Metrics yang berisi 1.000 data individudigunakan dalam studi ini, dengan variabel independen konsumsi kafein harian (mg) dan variabeldependen skor kualitas tidur. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsumsi kafein memilikihubungan negatif yang signifikan terhadap kualitas tidur, dengan koefisien regresi sebesar -0.0229(p < 0.05). Artinya, setiap tambahan 1 mg konsumsi kafein dapat menurunkan skor kualitas tidursebesar 0.0229 poin. Nilai R-squared sebesar 0.521 menunjukkan bahwa konsumsi kafeinmenjelaskan 52.1% variansi dalam kualitas tidur, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.Kesimpulannya, konsumsi kafein yang lebih tinggi secara statistik signifikan dapat mengurangikualitas tidur individu. Hasil ini memberikan wawasan penting bagi masyarakat untuk mengelolakonsumsi kafein guna meningkatkan pola tidur yang sehat. Penelitian ini merekomendasikan studilebih lanjut dengan mempertimbangkan faktor lain seperti tingkat stres, aktivitas fisik, dan durasitidur untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif.