SISTEM INFORMASI PENDATAAN MASYARAKAT SUMBA BARAT DAYA YANG BERADA DI BALI (STUDI KASUS IKATAN KELUARGA SUMBA BARAT DAYA DI BALI) - Gregorius Hubertus Umbu; Agus Tommy Adi Prawira Kusuma; Christian Tonyjanto; Aulia Iefan Datya (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Organisasi Ikatan Keluarga Sumba Barat Daya di Bali (IKSBD Bali) merupakan sebuah organisasiperkumpulan perantau dari kabupaten Sumba Barat Daya yang berada di Bali. Organisasi ini melibatkanbanyak anggota sehingga diperlukan proses pendataan anggota yang tepat. Namun pada kenyataannyapendataan anggota pada organisasi Ikatan Keluarga Sumba Barat Daya di Bali belum terkomputerisasidengan baik sehingga pengaksesan data anggota ketika dibutuhkan masih sulit untuk didapatkan dengancepat. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangunsistem informasi pendataan masyarakat agar pendataan anggota pada organisasi Ikatan Keluarga SumbaBarat Daya di Bali dapat terkomputerisasi dengan baik dan agar dapat di akses secara cepat ketikadibutuhkan dalam keadaan mendesak. Penelitian ini menggunakan metode pengujian blackbox testingdan telah dirancang sistem informasi pendataan masyarakat berbasis website, dimana dari fungsi-fungsimasukan dan keluaran telah sesuai. Pada metode perancangan sistem yang digunakan yaitu metodeSDLC atau Software Development Life Cyrcle (tahap analysis dan tahap design) dan metode pendekatanpenelitian dan pengembangan (Research and Development). Dengan adanya sistem informasi pendataanmasyarakat kabupaten Sumba Barat Daya di Bali ini diharapkan dapat memberikan suatu solusi yangtepat dalam pendataan anggota organisasi Ikatan Keluarga Sumba Barat Daya di Bali sehinggakebutuhan akan data anggota dalam keadaan darurat dapat terpenuhi dengan baik.