Motivasi sebagai Kunci Keberhasilan dalam Pembelajaran - Rosalinda; Neviyarni; Herman Nirwana (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Pendidikan formal di sekolah bertujuan untuk mencapai tujuan nasional melalui proses pembelajaran yang kompleks. Kualitas pendidikan berkaitan erat dengan motivasi belajar siswa. Motivasi, sebagai dorongan internal, memengaruhi keberhasilan belajar dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini, menggunakan metode studi literatur, menganalisis peran motivasi sebagai kunci keberhasilan pembelajaran. Motivasi dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Motivasi intrinsik (dari dalam diri) dianggap lebih penting daripada motivasi ekstrinsik (dari luar). Motivasi berfungsi sebagai pendorong usaha, mengarahkan tindakan, dan membantu siswa memilih perilaku yang mendukung pencapaian tujuan. Kurangnya motivasi dapat menghambat keberhasilan belajar, sementara motivasi yang kuat memandang belajar sebagai peluang untuk berkembang. Oleh karena itu, peningkatan dan pemeliharaan Untuk memaksimalkan proses belajar dan hasil, motivasi belajar sangat penting bagi siswa dan pendidik.