PENGEMBANGAN GAME EDUKASI MEMBACA AKSARA BALI MENGGUNAKAN METODE GAME DEVELOPMENT LIFE CYCLE - Made Dona Wahyu Aristana; I Gede Made Yudi Antara; Lalu Tata Linggiang Raisahid; Dewa Ayu Putri Wulandari; I Dewa Putu Gede Wiyata Putra (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Aksara Bali merupakan warisan budaya yang memiliki nilai sejarah yang adiluhung bagimasyarakat Bali. Aksara Bali sudah digunakan selama berabad-abad untuk menulis berbagai jenisdokumen. Kemampuan membaca aksara Bali menjadi salah satu perhatian utama, untuk melestarikandan mewariskan kepada generasi muda. Di era perkembangan teknologi saat ini minat generasi muda,khususnya siswa Sekolah Dasar untuk belajar aksara Bali semakin menurun. Hal itu disebabkan karenametode pembelajaran konvensional, cenderung kurang menarik dan tidak relevan untuk siswa yangsudah terbiasa dengan teknologi. Salah satu cara yang bisa dilakukan dengan pembelajaranmenggunakan game edukasi yang berfokus pada keterampilan siswa dalam membaca aksara Bali. Gameedukasi memberikan pendekatan yang lebih menarik dalam belajar membaca aksara Bali karenamenggabungkan unsur hiburan dan juga tantangan. Pengembangan game edukasi membaca aksara Balimenggunakan metode Game Development Life Cycle (GDLC) yang terdiri dari 6 (enam) tahapan, yaituInisiasi (Initiation), Pra-Produksi (Pre-Production), Produksi (Production), Pengujian (Testing), Beta,dan Rilis (Release). Berdasarkan hasil perhitungan pretest dan posttest menggunakan N-Gain yangmendapatkan nilai sebesar 0.6811. Dilihat dari pedoman kategori N-Gain menunjukkan kategoriâ€œSedangâ€. Hasil perhitungan menggunakan SUS mendapatkan nilai sebesar 77. Berdasarkan skalapenilaian SUS berada di kategori â€œBaikâ€ dan dapat diterima