Audit Atas Piutang Usaha PT X - Budi Sulistia, Aldy Ryan; Neni Meidawati (Program Sarjana Terapan Universitas Islam Indonesia, 2024)
Audit merupakan prosedur sistematis untuk mengumpulkan dan menilai bukti yang berkaitan dengan pernyataan tentang aktivitas dan kejadian ekonomi yang beragam secara tidak memihak atau independent. Artikel ini mereview bagaimana prosedur audit dilakukan oleh suatu kantor akuntan publik terutama dibagian piutang usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum prosedur audit piutang oleh KAP Dian Utami dimulai dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan audit bagi PT X yang dilakukan oleh KAP Dian Utami di Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan Observasi dan wawancara. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan Teknik analisis deskriptif yaitu dengan melakukan pengamatan, pembicaraan, dan bahan tertulis. Hasil penelitian yang dilakukan yaitu Prosedur audit pada KAP Dian Utami terhadap PT X sudah dilakukan dengan baik dan sesuai dengan peraturan dan ketentuan yang berlaku. Auditor menjalakan tugasnya tanpa memihak kepada siapapun, sehingga hasil audit dapat dikatakan benar karena sesuai dengan keadaan sebenarnya