Pengaruh Direktur Asing, Tingkat Pendidikan Komisaris, Sistem Manajemen Lingkungan, dan Kinerja Lingkungan Terhadap Pengungkapan Emisi Karbon - Drajat Armono; Adimas Akhmad Santosa; Nurhayanto (Program Sarjana Terapan Universitas Islam Indonesia, 2024)
Pendekatan untuk menghadapi permasalahan pemanasan global adalah melalui pengungkapan emisi karbon yang dilakukan oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan bukti empiris mengenai sejauh mana keberadaan direktur asing, tingkat pendidikan komisaris, sistem manajemen lingkungan, dan kinerja lingkungan berdampak pada pengungkapan emisi karbon. Penelitian ini mencakup seluruh perusahaan manufaktur tahun 2021-2022 dalam populasi, dengan sampel penelitian terdiri dari 150 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan data sekunder dan teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan direktur asing dan tingkat pendidikan komisaris tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon. Sementara itu, sistem manajemen lingkungan dan kinerja lingkungan terbukti memiliki dampak yang signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon.