Dampak Kemiskinan, PDRB, Pengangguran, dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Sebuah Studi Empiris di Provinsi Riau Tahun 2018-2023 - Wijayanti, Diana; M. Raihansyah (Program Sarjana Terapan Universitas Islam Indonesia, 2024)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) menjelaskan bagaimana kualitas sumberdaya manusia di dalam suatu wilayah negara/daerah. IPM dibentuk oleh 3 (tiga) dimensi dasar yang mencakup umur panjang dan hidup sehat, pengetahuan dan standar hidup layak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemiskinan, PDRB, pengangguran, dan pengeluaran pemerintah terhadap IPM di Kabupaten/Kota di Provinsi Riau Tahun 2018-2023. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi data panel dengan menggunakan model fixed effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemiskinan dan pengangguran berpengaruh negatif terhadap IPM, sedangkan PDRB dan pengeluaran pemerintah berpengaruh positif terhadap IPM di Kabupaten/Kota di Provinsi Riau. Temuan ini mengimplikasikan bahwa untuk meningkatkan IPM di Kabupaten/Kota di Propinsi Riau, pemerintah daerah perlu menekan jumlah pengangguran dan kemiskinan serta meningkatkan PDRB dan pengeluaran pemerintah. Alokasi anggaran pada sumber daya seperti meningkatkan pengeluaran untuk pendidikan dan kesehatan atau menciptakan kebijakan yang mendorong peningkatan IPM di Kabupaten/Kota di Propinsi Riau. Kata Kunci : Indeks Pembangunan Manusia, Kemiskinan, Produk Domestik Regional Bruto, Pengangguran, dan Pengeluaran Pemerintah