Analisis dampak Korban Kekerasan Seksual pada Anak: Systematic Literatur Review - Ulfah, Maziah; Maghvirani , Rohila Chindy; Nuqul, Fathul Lubabin (Pijar Pustaka Widyadhana, 2024)
Pelecehan seksual merupakan salah satu tindak kejahatan yang masih menjadi permasalahan di kalangan masyarakat Indonesia dan dunia terlebih lagi bagi kaum perempuan. Kekerasan seksual berasal dari bahasa inggris yakni sexual hardness yang mana adanya kata hardness sendiri bermakna “kekerasan dan tidak menyenangkan”. Kasus pelecehan seksual sering melibatkan dugaan malingering yang membutuhkan identifikasi yang handal. Tujuan penulisan ini yaitu untuk mengetahui bagaimana dampak yang diharus dihadapi oleh korban pelecehan seksual dan masih anak-anak. Metode penelitian ini menggunakan metode systematic literature review untuk mengidentifikasi “Dampak korban kekerasan seksual pada anak. Sumber data berupa artikel ilmiah ditemukan melalui Google Scholar, open knowledge map, dan published or perish. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat dampak-dampak yang disebabkan adanya kekerasan seksual diantaranya dampak terhadap aspek psikologis, dampak psikis, dampak sosial, dan dampak kognitif.