Peran Manajemen Pendidikan pada Implementasi Teknologi dalam Pembelajaran di Sekolah - Caswanda, Caswanda; Sutisna, Entis; Saputra, Kasdar El Ade (Pijar Pustaka Widyadhana, 2024)
Tantangan dan peluang baru muncul yang memerlukan adaptasi dan transformasi dalam pengelolaan manajemen pendidikan di era digital saat ini. Teknologi digital menawarkan alat dan metode baru untuk meningkatkan kualitas pendidikan, namun juga memunculkan berbagai tantangan yang perlu diatasi untuk memaksimalkan manfaatnya. Adopsi teknologi dalam pendidikan Islam tidak selalu berjalan mulus. Terdapat berbagai masalah dan hambatan yang harus dihadapi oleh lembaga pendidikan Islam. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk memberikan kontribusi pada pemahaman tentang manajemen pendidikan Islam di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi-strategi yang dapat digunakan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi teknologi pendidikan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi praktik-praktik terbaik yang telah berhasil diterapkan oleh beberapa lembaga pendidikan Islam. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat dihasilkan rekomendasi-rekomendasi praktis yang dapat digunakan oleh pengelola lembaga pendidikan Islam untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi manajemen pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan library research, yaitu metode penelitian yang memanfaatkan sumber-sumber tertulis yang ada di perpustakaan atau repositori digital sebagai bahan utama untuk analisis. Implementasi teknologi pendidikan di lembaga pendidikan Islam menunjukkan bahwa strategi transformasi yang holistik dapat membawa manfaat yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi transformasi yang holistik dapat membawa manfaat yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era globalisasi digital. Berbagai strategi seperti peningkatan keterampilan teknologi bagi staf pengajar, integrasi kurikulum berbasis teknologi, dan pengembangan infrastruktur teknologi telah membantu menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif dan fleksibel.