Eksplorasi Kepercayaan Diri dalam Kemampuan Public Speaking Mahasiswa STAI Terpadu Yogyakarta - Adin Suryadin; Endah Tri Wahyuningsih (Pijar Pustaka Widyadhana, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa yang melatar belakangi kepercayaan diri pada mahasiswa dan bagaimana upaya-upaya untuk membangun kepercayaan diri pada mahasiswa agar mempunyai kepercayaan diri berbicara di depan umum dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada mahasiswa STAI Terpadu Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan angket, observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil penelitian di atas maka dapatlah disimpulkan bahwa masih sekitar 40% mahasiswa STAIT Yogyakarta pada saat berbicara di muka umum merasa merasa tegang dan grogi, hal ini disebabkan karena tidak menguasai materi, dan tergantung suasana atau keadaan audiens atau keadaan lingkungan sebanyak serta kurang berpengalaman dalam jam terbang untuk berbicara di muka umum, dan cara mengatasi ketegangan berbicara di muka umum bisa dengan cara peregangan relaksasi dengan meniup nafas panjang serta mengeluarkan secara perlahan sehingga akan lebih mudah rileks