Pencegahan Penyakit Motile Aeromonas septicemia pada Ikan Jambal Siam (Pangasianodon hypophthalmus) menggunakan Larutan Kulit Nanas (Ananas comosus) - Ulandari, Ulfa; Syawal, Henni; Lukistyowati, Iesje (Science, Technology, and Education Care, 2025)
Pencegahan Motile Aeromonas Septicemia pada jambal siam (Pangasianodon hypophthalmus) dapat dilakukan dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh ikan dengan larutan kulit nanas (Ananas comosus). Penelitian dilakukan pada Oktober 2021-Februari 2022 di Laboratorium Penyakit Ikan dan Parasit, Departemen Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau. Perlakuan yang digunakan adalah Kn: Kontrol negatif (tanpa perendaman dalam larutan nanas dan tidak diuji terhadap bakteri Aeromonas hydrophila, Kp: Kontrol positif (tanpa perendaman dalam larutan nanas tetapi bakteri A. hydrophila yang ditantang, P1: perendaman ikan siam jambal dengan larutan kulit nanas pada dosis 1600 ppm dan challenge diuji dengan bakteri A. hydrophila, P2: perendaman ikan siam jambal dengan larutan nanas pada dosis 1600 ppm dan tantangan diuji dengan bakteri A. hydrophila, P3: perendaman ikan jambal siam dengan larutan nanas pada dosis 2000 ppm dan ditantang dengan bakteri A. hydrophila. Dosis terbaik larutan kulit nanas adalah 1800 ppm, yang ditunjukkan dengan total eritrosit 252,17 x 104 sel/mm3, kadar hemoglobin 9,73 g/dL, nilai hematokrit 39,00%, sintasan 96,67% dan kualitas air selama suhu penelitian berkisar antara 27,6-28,3oC, pH 6,3-8, DO 3,42 – 4 mg/L, dan NH3 0,01-0,02 mg/L