PENGARUH EDUKASI KEUANGAN PRANIKAH TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP CALON PENGANTIN DI KOTA TANGERANG - Tomahuw, Roberto; Santi; Hisanti Tobing, Suasana; Hapsari, RR. Prima Dita (UNIT PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - UTPAS, 2024)
Angka perceraian di Kota Tangerang dalam tiga tahun terakhir menunjukkan angka yang cukup signifikan dimana Kota Tangerang menempati urutan kelima dengan 9,276 kasus. Pentingnya pengelolaan keuangan keluarga dalam keberlangsungan kehidupan sebuah keluarga adalah penting. Pasangan yang berencana menikah di kemudian hari perlu memahami pentingnya pengelolaan keuangan keluarga sejak awal untuk merencanakan keuangannya dengan baik dan mencegah masa depan masalah keuangan seperti identifikasi dan pemahaman masalah keuangan, buat anggaran yang realistis, bangun dana darurat, atur utang dengan bijak, investasi dan perencanaan keuangan jangka panjang, miliki asuransi dan cari sumber pendapatan tambahan. Kurangnya pemahaman tentang pengelolaan keuangan juga dapat menyebabkan kesulitan dalam mengelola keuangan mereka. Tujuan konseling pranikah dengan materi perencanaan keuangan keluarga adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola keuangan keluarga kepada pasangan yang akan menikah. Kesimpulan pelatihan edukasi keuangan dapat dijadikan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan ekonomi keluarga mereka nantinya. Pendidikan ini juga dapat menjadi modal yang penting bagi calon pengantin untuk menghadapi tantangan ekonomi yang ada di masa depan.