Strategi Kampanye Politik Partai Nasdem, Partai Golkar, dan PDIP dalam Pemilihan Presiden 2024 di Kota Tanjung Pinang - Kustiawan; Afrizal; Muzwardi, Ady; Kamarullah, Nugraha; Crysanda Putri, Bunga (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Kampanye Politik Partai Nasdem, Partai Golkar, dan PDIP pada Pemilihan Presiden 2024 di Kota Tanjung Pinang. Sebagian besar penelitian sebelumnya berfokus pada satu partai atau wilayah tertentu, tanpa membandingkan pendekatan yang digunakan oleh beberapa partai dalam satu daerah. Selain itu, penelitian mengenai dampak strategi kampanye terhadap perilaku pemilih di kota-kota kecil atau daerah dengan karakteristik unik masih terbatas. Strategi kampanye partai politik di Kota Tanjung Pinang menarik untuk diteliti karena daerah ini memiliki karakteristik politik yang unik sebagai ibu kota Provinsi Kepulauan Riau. Sebagai pusat pemerintahan dan ekonomi di wilayah tersebut, Tanjung Pinang menjadi barometer dinamika politik lokal yang sering kali mencerminkan tren politik nasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan studi literatur. Landasan konseptual yang digunakan ialah strategi kampanye politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing pasangan calon presiden dan wakil presiden yang diusung partai Nasdem, Partai Golkar, dan PDIP menggunakan strategi kampanye politik melalui pendekatan push political, pull political, dan pass political.