Kredibilitas Shella Saukia dan Pengaruhnya dalam Meningkatkan Keputusan Pembelian di Era Pemasaran Digital - Azzahra Sy, Aisyah; Kusumajanti, Kusumajanti (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Shella Saukia sebagai aktor dan sumber kredibel dalam meningkatkan keputusan pembelian di era pemasaran digital. Berbagai penelitian terdahulu sebelumnya lebih berfokus pada peran seseorang yang telah memiliki personal branding seperti selebriti atau influencer untuk mempengaruhi audiens dalam meningkatkan keputusan pembelian. Sejauh ini belum banyak riset yang berfokus pada pengaruh pemilik produk sebagai sumber yang kredibel dalam meningkatkan keputusan pembelian melalui konten marketing pemasaran di media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dengan melakukan instrumen penelitian melalui penyebaran kuisioner kepada 100 sample responden penelitian, dari 2.7 juta populasi. Teknik pengujian data telah melewati uji validitas dan uji reliabilitas dengan minimal 30 sampel responden sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas sumber memberikan pengaruh sebesar 54,2% terhadap keputusan pembelian di era pemasaran digital. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat dibuktikan bahwa untuk menjadi sumber yang kredibel tidak perlu melibatkan seeorang yang telah memiliki personal branding seperti brand ambassador, artis ataupun influencer, akan tetapi dengan penelitian ini telah terbukti siapapun bisa menjadi sumber yang kredibel termasuk pemilik brand, asalkan sumber yang kredibel dapat membranding dirinya dan dapat membuktikan kesesuaian informasi yang diberikan dengan kualitas produk yang sebenarnya dipasarkan.