Increasing Dental and Oral Health Knowledge Through Animation Videos for Students at SDN 126 Manado - Maramis, Jeana Lydia; Koch, Novarita (Poltekkes Kemenkes Manado, 2024)
Anak berusia 9-10 tahun merupakan kelompok umur yang rentan terhadap masalah kebersihan gigi dan mulut. Pada masa anak-anak sangat penting diberi pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut, agar bias melakukan pencegahan panyakit gigi dan mulut sedini mungkin. Jika anak sakit gigi, maka akan memunculkan permasalahan seperti kesusahan makan, dan sampai sakit kepala, sehingga anak-anak tersebut tidak dapat mengikuti pendidikan di sekolah dengan baik. Menurut SKI 2023. Prevalensi masalah kesehatan gigi dan mulut di Propinsi Sulawesi Utara sebanyak 52,0 %, sedangkan frekunsei menyikat gigi tepat waktu pada usia 10-14 tahun hanya 5,3% (1). Tujuan kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan tentang cara memelihara kesehatan gigi dan mulut melalui vedio animasi pada siswa SD Negeri 126 Manado. Metode pelaksanaan yaitu, bekerjasama dengan pihak sekolah SD Negeri 126 Manado, khususnya pada siswa kelas IV, V, dan VI yang berjumlah 60 orang. Pelaksanaan kegiatan ini tercapainya program peningkatan kesehatan gigi dan mulut pada kelompok rentan. Langkah yang dilakukan meliputi: Menyusun rencana, survei lokasi, kemudian pelaksanaan kegiatan, dimana dilakukan pretest, selanjutnya pemberian edukasi tentang cara memelihara kesehatan gigi dan mulut oleh Tim, dan terakhir dilakukan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peran serta dari pihak sekolah sangat tinggi. Siswa-siswa yang dijadikan responden sangat kooperatif mengikuti kegiatan ini. Responden yang awalnya belum terlalu paham mengenai cara memelihara kesehatan gigi, namun setalah diberi edukasi maka terjadi peningkatan pengetahuan. Kesimpulan pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu terjadi peningkatan pengetahuan tentang cara memelihara kesehatan gigi dan mulut, yang awalnya tingkat pengetahuan dengan kriteria baik hanya 78,3% meningkat menjadi 100%. Kata kunci: Pengetahun, Video animasi