Socialization of Sanitation and Hygiene in Fish Smoking Businesses In Pasir Sakti Village - UNTARI, DESY SASRI; Wibowo, Tri Adi; Anwar, Rohmatul (Poltekkes Kemenkes Manado, 2024)
Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang mudah busuk, sedangkan kebutuhan protein sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Diperlukan teknik pengolahan ikan agar masa simpan ikan lama, salah satu teknik pengolahan ikan agar awet yaitu dengan cara pengasapan ikan. Namun terkadang usaha pengasapan ikan belum diimbangi dengan penerapan sanitasi dan hygiene. Oleh karena itu, Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada pengusaha pengasapan ikan di Desa Pasir Sakti khususnya untuk lebih memperhatikan penerapan sanitasi dan hygiene pada proses pengolahannya sebagai upaya peningkatan kualitas dan mutu produk dari kerusakan yang disebabkan oleh mikroba. Metode PkM dilakukan dengan sosialisasi secara langsung atau tatap muka denga 12 responsen pengusaha ikan asap. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan responden setelah adanya kegiatan sosialisasi ini yaitu dari 6,66 menjadi 7, 16. Kesimpulan dari kegiatan PkM ini yaitu menunjukkan keberhasilan kegiatan dikarenakan terdapat peningkatan pengetahuan responden atau pengusaha ikan asap di Desa Pasir Sakti.