RANCANG BANGUN PINTU GARASI OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS(IoT) DENGAN NODEMCU DAN APLIKASI BLYNK - Buchtami, Lalu Reza; Suryadi, Emi; Akbar, Ardiyallah; Zaenudin, Zaenudin; i Samsumar, Lalu Delsi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penggunaan Internet of Things (IoT) dalam aplikasi pintu garasi otomatis semakin populer untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan. Skripsi ini mengimplementasikan pintu garasi otomatis yang terhubung online dengan NodeMCU sebagai kontrol utama, sensor ultrasonik untuk deteksi objek di sekitar pintu garasi, dan sensor infrared di dalam garasi untuk mendeteksi kendaraan yang masuk. Aplikasi Blynk digunakan sebagai antarmuka pengguna untuk mengelola status pintu garasi dari jarak jauh melalui perangkat mobile. Fitur utama sistem ini adalah Telegram Bot yang mengirimkan notifikasi langsung saat sensor infrared mendeteksi keberadaan kendaraan di dalam garasi. Ini memberikan pengawasan realtime yang responsif terhadap aktivitas garasi. Metode penelitian mencakup pengembangan perangkat keras menggunakan NodeMCU, konfigurasi aplikasi Blynk, dan integrasi Telegram Bot untuk notifikasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik dalam mengotomatisasi akses pintu garasi dan meningkatkan keamanan dengan notifikasi langsung via Telegram. Penelitian ini menegaskan bahwa IoT dapat memberikan solusi efektif dalam mengoptimalkan teknologi rumah pintar yang lebih terhubung dan aman.