ALAT PENDETEKSI ASAP ROKOK BERBASIS INTERNET OF THINGS PADA RUANG GURU MTS MAMBA’UL BAROKAH NW BOROK - Faoziah, Faoziah; Zaenudin, Zaenudin; Masjun Efendi , Muhamad (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Asap rokok merupakan salah satu kebiasaan yang ada di kehidupam sehari –hari yang tidak bisa dihindari. Merokok dapat merusak kesehatan seperti gangguan pernapasan, kercunan syaraf dan masih banyak lagi. Tidak hanya itu saja, merokok juga bisa membahayakan orang lain yang ikut menghirup adanya asapnya. Alat pendeteksi asap rokok berbasis internet of things (IoT) dirancang untuk mendeteksi asap rokok pada ruangan. Metode yang di gunakan adalah metode kualitatif dengan dengan pendekatan pengembangan. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP8266 yang terhubung dengan berbagai sensor, yaitu sensor MQ-2 sebagai pendeteksi asap, sensor DHT11 sebagai pendeteksi suhu ruangan. Selain itu sistem ini dilengkapi dengan kipas sebagai penetralisir ruangan. Informasi-informasi yang diperoleh sensor tersebt dikirim ke aplikasi Blynk untuk pemantauan jarak jauh. Dengan integrasi ini sistem dapat memberikan informasi adanya asap rokok pada ruangan.