SISTEM KEAMANAN PINTU RUMAH MENGGUNAKAN SIDIK JARI DAN KEYPAD BERBASIS INTERNET OF THINGS - Zaenaldi, Firki; Subki, Ahmad; Akbar , Ardiyallah; Samsumar, Lalu Delsi; Supardianto, Supardianto (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Sistem keamanan rumah menjadi aspek penting dalam menjaga keselamatan dan privasi penghuni. Dalam era teknologi yang terus berkembang, sistem keamanan berbasis Internet of Things (IoT) menawarkan solusi inovatif dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem keamanan pintu rumah menggunakan teknologi sidik jari dan keypad yang terhubung dengan IoT. Sistem ini menggunakan sensor sidik jari, keypad, NodeMCU ESP32, LCD, Arduino Nano, solenoid door lock, dan modul relay. Perangkat lunak yang digunakan meliputi Arduino IDE dan Bot Telegram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu meningkatkan keamanan rumah dengan memberikan akses hanya kepada individu yang terdaftar sidik jarinya atau memiliki kode akses yang benar.