METODE ANN UNTUK PREDIKSI TANAH LONGSOR BERDASARKAN CURAH HUJAN DI KABUPATEN PURWAKARTA - Supriatna, Cece; Suharsono, Teguh Nurhadi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Bencana alam, termasuk tanah longsor, merupakan ancaman signifikan yang dapat mengganggu keberlangsungan hidup dan menyebabkan kerugian besar di Indonesia, terutama di wilayah yang rawan seperti Kabupaten Purwakarta. Dengan latar belakang ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model prediksi potensi tanah longsor berdasarkan data curah hujan menggunakan metode Artificial Neural Network (ANN). Penelitian ini menganalisis karakteristik curah hujan di Kabupaten Purwakarta dan mengimplementasikan ANN sebagai alat prediksi. Metode ANN dipilih karena kemampuannya dalam mengenali pola dan hubungan dalam data kompleks, yang sulit diidentifikasi oleh pendekatan konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa curah hujan merupakan faktor signifikan yang mempengaruhi potensi tanah longsor di Kabupaten Purwakarta. Model ANN yang dikembangkan mampu memprediksi potensi tanah longsor dengan akurasi yang tinggi, dimana nilai R² sebesar 0.8374 diperoleh pada data testing, menunjukkan bahwa model dapat menjelaskan 83.74% dari variabilitas data baru. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam upaya mitigasi bencana tanah longsor di Kabupaten Purwakarta dengan menggunakan teknologi kecerdasan buatan.