PREDIKSI BANJIR DI KABUPATEN KARAWANG BERDASARKAN CURAH HUJAN DENGAN METODE ARTIFICAL NEURAL NETWORK - Stefanny P. S, Chika; Suharsono, Teguh Nurhadi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Bencana alam merupakan peristiwa yang dapat mengancam kehidupan masyarakat, salah satunya adalah banjir. Kabupaten Karawang dengan topografinya yang rentan terhadap banjir dan curah hujan yang semakin meningkat menjadi wilayah yang rawan terhadap bencana ini. Berdasarkan data dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), banjir merupakan bencana alam yang paling sering terjadi di Indonesia dengan frekuensi kejadian yang meningkat setiap tahunnya. Perubahan iklim global yang ditandai oleh kenaikan suhu dan peningkatan curah hujan semakin memperparah kondisi ini, terutama di daerah-daerah dengan karakteristik geografis seperti Karawang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan model prediksi banjir di Kabupaten Karawang menggunakan metode Artificial Neural Network (ANN). Data curah hujan historis digunakan sebagai input dalam pelatihan model ANN, dengan fokus untuk mengidentifikasi pola-pola yang dapat mengindikasikan potensi terjadinya banjir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ANN mampu memberikan prediksi yang memadai, dengan nilai Mean Absolute Error (MAE) sebesar 0.0037. Curah hujan terbukti menjadi faktor yang sangat signifikan dalam mempengaruhi kejadian banjir di Kabupaten Karawang. Dengan akurasi yang diperoleh, model ini berpotensi menjadi alat yang efektif dalam memprediksi dan mengurangi dampak banjir di daerah tersebut.