PERANCANGAN SISTEM INFORMASI CERDAS BERBASIS AI UNTUK OPTIMALISASI PELAYANAN PELANGGAN PADA TOKO KOSMETIK - Choiriyah Salsabillah; Terttiaavini; Berliana Inasti; Fadilah Eka Sari; Putri Kaneshia Rahmadina (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perancangan sistem informasi cerdas berbasis Artificial Intelligence (AI) untuk mengoptimalkan efisiensi pelayanan pelanggan di toko kosmetik. Dengan meningkatnya ekspektasi terhadap layanan yang cepat, personal, dan responsif di era digital, sistem berbasis AI menawarkan solusi melalui teknologi seperti Natural Language Processing (NLP) untuk mengotomatisasi respons terhadap keluhan pelanggan, terutama di luar jam operasional. Metode Agile Development diterapkan untuk mendukung pengembangan sistem secara iteratif dan adaptif agar sesuai dengan kebutuhan pasar dan umpan balik pelanggan. Sistem yang dirancang mampu meningkatkan kecepatan respons hingga 30%, mengurangi beban kerja staf layanan pelanggan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan sebesar 25%. Selain itu, sistem ini menyediakan rekomendasi personal, seperti penggantian produk atau pemberian diskon, berdasarkan analisis data pelanggan. Metode Agile membantu dalam perbaikan berkelanjutan, menghasilkan sistem yang lebih responsif dan relevan. Beberapa tantangan tetap ada, seperti edukasi pelanggan terhadap teknologi baru dan peningkatan aksesibilitas fitur AI bagi berbagai kalangan. Meskipun demikian, sistem informasi cerdas berbasis AI ini secara signifikan meningkatkan kualitas layanan dan memberikan keunggulan kompetitif bagi toko kosmetik di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini membuktikan bahwa integrasi teknologi AI dapat menciptakan pengalaman berbelanja yang lebih baik dan efisiensi operasional yang signifikan.