Potensi dan Tantangan: ChatGPT, VR, AR, dan Laboratorium Virtual dalam Pendidikan - Fadillah, Muhammad Aizri; Akbar, Muhammad Fazlan; Jannati, Rindu Putri (Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Inovasi teknologi dalam pendidikan semakin berkembang dengan pesat, terutama dengan hadirnya teknologi berbasis kecerdasan buatan (AI) dan realitas virtual. Artikel ini membahas integrasi empat teknologi utama yang menawarkan potensi besar untuk merevolusi pengalaman pembelajaran: ChatGPT, Virtual Reality (VR), Augmented Reality (AR), dan laboratorium virtual. Masing-masing teknologi ini memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung pembelajaran yang lebih personal, interaktif, dan adaptif. Artikel ini mengulas secara mendalam bagaimana teknologi-teknologi tersebut dapat diimplementasikan dalam sistem pendidikan, dampaknya terhadap proses pembelajaran, serta potensi tantangan yang mungkin dihadapi. Artikel ini menyoroti peran penting dari pendekatan teknologi terpadu dalam pendidikan modern.