Program Pelatihan Profesi (PLP) dalam Meningkatkan Keterampilan Soft Skill Mahasiswa Pendidikan Non Formal di BKD Provinsi Banten - Putri, Raras Arum; Purwaningsih, Nining; Hidayati, Rahmi (Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Program pelatihan profesi (PLP) merupakan program yang dibuat oleh perguruan tinggi yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa sesuai dengan kebutuhan lembaga dan perkembangan zaman. Program ini dibuat untuk memberikan pengalaman baru kepada mahasiswa terkait program magang antara pengetahuan teoretis yang diperoleh di perkuliahan dan keterampilan praktis yang dibutuhkan di dunia kerja. Melalui pendekatan berbasis praktik, mahasiswa diberikan pelatihan intensif dalam bidang-bidang spesifik seperti teknologi, manajemen, pelayanan, dan keterampilan teknis lainnya. Metode pelatihan mencakup kombinasi teori, simulasi kerja, dan magang di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) untuk memastikan kesiapan kerja yang optimal. Hasil dari Program Pelatihan Profesi (PLP) ini mahasiswa mampu memiliki soft skill seperti kemampuan bersosialisasi, berpikir kritis dan berjiwa sosial. Dengan pelatihan ini, diharapkan peserta mampu menghadapi tantangan dinamis dalam dunia kerja, serta mendukung pembangunan berkelanjutan melalui sumber daya manusia yang kompeten, inovatif, dan adaptif.