STRUKTUR KEPEMILIKAN, PERSAINGAN USAHA DAN MANAJEMEN LABA - Putra, Reno Maulana; Novita, Nova (Ibs Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan struktur kepemilikan dan persaingan usaha terhadap manajemen laba. Struktur kepemilikan dan persaingan usaha digunakan sebagai variabel independen dikarenakan memiliki pengaruh terhadap manajemen laba. Struktur kepemilikan pada penelitian ini diproksikan dengan kepemilikan keluarga dimana menggunakan pengukuran persentase kepemilikan keluarga dan multiple large shareholder menggunakan dummy variabel, sedangkan persaingan usaha menggunakan Herfindahl-Hirschman Index. Manajemen laba diukur menggunakan Metode Modifikasi. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2019. Data yang diperoleh dengan mengakses website Bursa Efek Indonesia. Sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untuk mendapatkan 8 perusahaan dengan penjualan terbesar dari masing-masing 5 sektor selain sektor keuangan perbankan, lembaga keuangan non-bank dan jasa lainnya dimana untuk penelitian ini jumlah observasi adalah sebanyak 215. Hasil penelitian variabel kepemilikan keluarga, multiple large shareholder terbesar pertama memiliki hasil berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba. Untuk variabel multiple large shareholder terbesar kedua dan persaingan usaha memiliki hasil tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah menggunakan seluruh sampel yang ada di Bursa Efek Indonesia untuk hasil yang lebih dapat diandalkan.