PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, PROFITABILITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015 – 2019 - Elindika, Arjiepmi Mina; Sparta, Sparta (Ibs Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Coorporate Governance,Profitabilitas, dan Leverage terhadap Manajemen Laba Perusahaan Manufaktur. Manajemen Laba merupakan variabel independen yang diukur menggunakan Model Dechow-Dichev (2002). Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015 – 2019. Penelitian ini menggunakan analisis regeresi berganda untuk menguji hipotesis tersebut. Sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untuk mendapatkan 20 sampel perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial dan Komite Audit tidak memiliki pengaruh terhadap Manajemen Laba, Komisaris Independen memiliki pengaruh yang positif terhadap Manajemen Laba, Dewan Komisaris memiliki pengaruh yang negatif terhadap Manajemen Laba, Profitabilitas memiliki pengaruh yang positif terhadap Manajemen Laba, Leverage tidak memiliki pengaruh terhadap Manajemen Laba.