ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2015-2018 - Ronaldo, Ronaldo; Budhijana, Raden Bambang (Ibs Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposit Ratio (FDR), Beban Operasional dengan Pendapatan Operasional (BOPO), Non Performing Financing (NPF), dan Kualitas Aktiva Produktif (KAP) terhadap Profitabilitas yang diproyeksikan dengan rasio Return on Asset (ROA) pada 14 Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2015-2018. Sample dalam penelitian ini adalah populasi 14 Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan dalam penelitian 2015-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Statistik Perbankan Syariah milik Otoritas Jasa Keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah time series yang diolah menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh variabel berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas dan secara parsial menunjukan bahwa tidak ada pengaruh dari seluruh variabel terhadap profitabilitas bank umum Syariah periode 2015-2018.