PENILAIAN HARGA SAHAM WAJAR PT BANK XYZ DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISCOUNTED EARNING APPROACH DAN PRICE TO BOOK VALUE - Antoro, Wahyu; Muchlis , Muchlis (Ibs Press, 2024)
Sebagai sebuah bank yang telah menjalankan operasi perbankan dengan menerapkan prudential banking sebagaimana yang telah ditentukan oleh Otoritas serta akan melakukan Initial Public Offering (IPO) di tahun 2022 dimana bank juga harus mampu menawarkan nilai saham agar menarik dibeli oleh investor sehingga tetap memaksimalkan pendapatan per lembar saham yang dapat memuaskan keinginan para pemegang saham publik (shareholders). Untuk itu tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung estimasi harga wajar (nilai intrinsik) saham PT Bank XYZ dengan metode Discounted Earning Approach dan Price to Book Value dan memberikan saran serta masukan kepada manajemen perusahaan untuk harga wajar saham PT Bank XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Hasil perhitungan nilai harga saham wajar PT Bank XYZ dengan metode Discounted Earning dalam kondisi optimis dikisaran Rp 540 per lembar saham. 2) Hasil perhitungan nilai harga saham wajar PT Bank XYZ dengan metode Discounted Earning dalam kondisi pesimis dikisaran Rp 472 per lembar saham. 3) Hasil perhitungan nilai harga saham wajar PT Bank XYZ dengan metode Discounted Earning dalam kondisi normal adalah sebesar Rp 503 per lembar saham. 4) Hasil perhitungan PBV PT Bank XYZ adalah sebesar 1,043x, jika dibandingkan dengan enam bank pesaing, maka nilai PBV PT Bank XYZ lebih rendah dengan PBV enam bank pembanding. 5) Hasil perhitungan PER PT Bank XYZ adalah sebesar 15,86, jika dibandingkan dengan bank pesaing terdekat, maka nilai PER PT Bank XYZ tergolong lebih rendah. Untuk itu disarankan kepada manajemen perusahaan untuk meningkatkan tingkat penjualan/pendapatan bunga perusahaan, dengan menargetkan tingkat PER dan PBV di atas nilai rata-rata bank pembanding.