JURNAL SASTRA ANALISIS STRUKTUR DAN AJEN MORAL DALAM NOVEL SAGAGANG JACARANDA KARYA RISNAWATI: Pendidikan Bahasa Dan Sastra Daerah Sunda - Nurfauziah; Heti Triwahyuni (LP2M UIN Abdul Muthalib Sangadji Ambon, 2024)
Abstrak Struktur Dan Nilai Moral Dalam Novel Sagagang Jacaranda Karya Risnawati, Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah (PBSD), 2024, Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya memahami struktur dan nilai moral untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian novel ini adalah untuk memahami struktur novel berdasarkan teori iskanarwassid dan ajen moral berdasarkan teori warnaen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dengan menggunakan teknik pengumpulan data, teknik studi literatur dan analisis data. Instrumen dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kartu data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat dua analisis yaitu struktur dan nilai moral. Kesimpulan dalam struktur novel Sagagang Jacaranda Karya Risnawati diantaranya terdapat tema, tema dalam novel ini adalah kekecewaan hati. Alur yang digunakan dalam novel ini adalah Alur Campuran. Terdapat 37 pemeran dalam novel ini. Dari 37 pemeran tersebut, terdiri dari 1 pemeran utama, 1 pemeran kedua, dan selebihnya merupakan pemeran tambahan. Latar belakang dalam novel ini terdapat 57 latar tempat, 26 latar waktu. Kesimpulan nilai moral dalam novel Sagagang Jacaranda karya Risnawati dianalisis dengan melihat dialog, sikap, dan perilaku para pemeran dalam novel tersebut. Dalam novel ini terdapat 7 nilai akhlak yang ditemukan, diantaranya 2 akhlak manusia terhadap Tuhan, 1 akhlak manusia terhadap diri pribadinya, 1 akhlak manusia terhadap manusia lain, dan 1 akhlak manusia terhadap alam. Dari 7 nilai moral yang ada dalam novel ini. Luaran penelitian ini adalah publikasi pada jurnal. Kata-kata kunci : Struktur, Nilai moral, dan Novel