Pemanfaatan Media Pembelajaran Smart Box untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa di UPTD SDN 13 Binjai Baru - Ely Syafitri; Rizki Wulandari; Ade Alkarina Fahriyah; Selvianti Selvianti; Selvi Amahlia; Erlangga Saputra (Ali Institute of Research and Publication, 2024)
Pengabdian ini bertujuan mengatasi dampak metode pembelajaran konvensional yang menurunkan minat dan prestasi belajar siswa di UPTD SD Negeri 13 Binjai Baru. Dengan memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi, Smart Box, program ini dirancang untuk menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan relevan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi untuk membangun dukungan, pelatihan teknis bagi guru dan siswa, penerapan Smart Box dalam pembelajaran, pendampingan untuk memastikan efektivitas, serta rencana keberlanjutan. Implementasi program ini berhasil meningkatkan partisipasi siswa dari 45% menjadi 78% dan skor minat belajar dari 5,2 menjadi 8,7 pada skala 1–10, dengan dampak positif terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Kesimpulannya, Smart Box terbukti efektif sebagai inovasi pembelajaran berbasis teknologi, terutama di lingkungan pendidikan dasar dengan keterbatasan infrastruktur, dan dapat direplikasi dengan dukungan pelatihan serta pendampingan dari pemerintah atau dinas pendidikan.