REFRESENTASI MAKNA DALAM DOANGANG SEBAGAI KAJIAN LINGUISTIK FUNGSIONAL SISTEMIK - Abd Rahim; Nursalam; Nurhikmah (LP2M UIN Abdul Muthalib Sangadji Ambon, 2024)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan Linguistik Fungsional Sistemik yang diperkenalkan oleh Halliday. Fokus penelitian ini mencoba mendeskripsikan makna metafungsional doangang Makassar yang meliputi, makna ideasional, makna interpersonal, dan makna tekstual. Data penelitian ini merupakan teks doangang Makassar yang diperoleh melalui web sastra-indonesia.com. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini ada tiga, yaitu (1) reduksi, (2) melakukan penyajian, dan (3) melakukan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa ada 3 jenis teks doangang Makassar yang memiliki makna ideasional, makna interpersonal, dan makna tekstual. Makna ideasional dinyatakan melalui unsur-unsur leksigromatika yang disusun oleh sistem transivitas, seperti proses relasional, proses mental, dan proses material. Makna interpersonal dinyatakan melalui klausa dalam bentuk indikatif-deklaratif yang berfungsi sebagai proposisi - memberi. Pembicara berperan sebagai penyedia informasi dan pendengar sebagai penerima informasi. Makna tekstual diungkapkan melalui unsur-unsur teks, seperti penggunaan tema topikal tak bermarkah dan rema. Kata kunci: makna ideasional, interpersonal, tekstual, dan doangang.