Dampak Pola Tidur Terhadap Performa Atletik pada Mahasiswa Atlet: Literature Review - Kurniawan, Candra; Wicaksono, Lungit; Finaldi, Rizky Akbar (Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Lampung, 2024)
Pola tidur yang baik sangat berpengaruh terhadap performa atletik, terutama bagi mahasiswa yang terlibat dalam olahraga secara intensif. Tidur yang cukup memungkinkan tubuh untuk melakukan pemulihan fisik, meningkatkan kinerja, dan mengurangi risiko cedera. Selain itu, tidur juga berperan penting dalam meningkatkan konsentrasi, pengambilan keputusan, dan pengelolaan stres, yang semuanya mempengaruhi kemampuan atlet untuk berprestasi. Penelitian menunjukkan bahwa kurang tidur dapat menurunkan daya tahan, kekuatan fisik, serta keseimbangan emosional yang dibutuhkan untuk berkompetisi dengan baik. Oleh karena itu, menjaga pola tidur yang sehat dan cukup merupakan faktor penting dalam mendukung performa atletik mahasiswa.