Pengembangan Aplikasi Matematika Android Terintegrasi Keislaman Untuk Mengetahui Level Kognitif Siswa Sekolah Tingkat Dasar - Apriyono, Fikri; Wahyuni, Indah; Mudrika, Mudrika; Jannah, Lystin Chayatul (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan aplikasi matematika terintegrasi keislaman berbasis android untuk mengetahui level kognitif siswa dari segi kelayakan dan keefektifan pada aplikasi matematika terintegrasi keislaman berbasis android untuk mengetahui level kognitif siswa Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem atau SDLC (System Development Life Cycle) dengan jenis SDLC waterwall. Data kuantitatif diperoleh dari angket uji produk pengembangan pada pengujian alpha dan beta, sedangkan data kualitatif diperoleh dari pengisian komentar dan saran, baik dari ahli maupun pengguna. Analisis data kuantitatif menggunakan teknik deskriptif persentase sedangkan data kualitatif diperoleh melalui pengisian komentar dan saran, baik dari ahli maupun pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, berdasarkan pengujian alpha, modul yang disusun memiliki kelayakan dari ahli materi matematika sebesar 76,89% dikategorikan layak digunakan. Hasil dari ahli materi Keislaman rata-rata persentase sebesar 85,16% dikategorikan sudah layak. Hasil dari ahli desain rata-rata persentase 86,28% dikategorikan layak digunakan. Hasil uji coba terbatas pada pengujian betha rata-rata persentase 90,91%. Hasil dari uji coba kelompok besar pada pengujian betha yang diperoleh dari respons peserta didik memiliki rata-rata persentase 90,83% yang dikategorikan efektivitas baik. Dengan demikian, “Aplikasi Matematika Terintegrasi Keislaman Berbasis Android untuk Mengetahui Level Kognitif Siswa