Proses Berpikir Aljabar Mahasiswa Berdasarkan Representasional Gesture dalam Menyelesaikan Masalah - Elvierayani, Rivatul Ridho; Hanifah, Ayu Ismi; Sustyorini, Emalia Nova; Fahruziah, Nikmatul (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Kemampuan pemecahan masalah diperlukan oleh peserta didik dari mulai sekolah dasar hingga perguruan tinggi untuk mengetahui keterampilan proses berpikirnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir aljabar mahasiswa berdasarkan representasional gesture dalam menyelesaikan masalah operational research. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini merupakan dua mahasiswa manajemen semester II Unisla yang dipilih berdasarkan penggunaan representasional gesture yang bervariasi. Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi sumber dengan cara merekam aktivitas pemecahan masalah, mewawancarai dan mengamati hasil pekerjaan subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama proses menyelesaikan masalah operational research mahasiswa menggunakan representasional gesture. Gesture yang digunakan dalam menyelesaikan masalah menggambarkan seberapa jauh proses penyelesaian masalah yang dapat dilakukan oleh mahasiswa. Subjek S1 mampu menyelesaikan masalah operational research dalam proses berpikir aljabar hingga tahap indikator mendeskripsikan aturan, namun pemahaman konsep pada materi aljabar kurang dikuasainya. Sedangkan subjek S2 m ampu melalui semua indikator proses berpikir aljabar hingga indikator terakhir yaitu menggambarkan perubahan pada proses berpikir. Penelitian ini diharapkan dapat menyoroti pentingnya komunikasi non verbal (gesture) sebagai bentuk pemahaman konsep dan identifikasi kesulitan yang dialami oleh mahasiswa agar pengajar dapat memberikan intervensi yang tepat. Problem solving skills are needed by students from elementary school to college to find out their thinking process skills. This study aims to describe the algebraic thinking process of students based on representational gestures in solving operational research problems. The research method used is qualitative research with a case study type of research. The subjects of this study were two second semester Management students of Unisla who were selected based on the use of varying representational gestures. Data collection techniques were carried out by triangulating sources by recording problem solving activities, interviewing and observing the results of the subject's work. The results showed that during the process of solving Operational Research problems, students used representational gestures. The gestures used in solving problems illustrate how far the problem solving process can be carried out by students. S1 subjects were able to solve operational research problems in the algebraic thinking process up to the indicator stage of describing rules, but their understanding of the concept of algebraic material was less mastered. While S2 subjects were able to go through all indicators of the algebraic thinking process up to the last indicator, namely describing changes in the thinking process. This study is expected to highlight the importance of non-verbal communication (gesture) as a form of understanding concepts and identifying difficulties experienced by students so that teachers can provide appropriate interventions.