Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Pupuk Padi Unggulan Menggunakan Metode SAW pada Kelompok Tani Mekar Sari - Wati, Deva Imelda Setia; Fahurian, Fatimah; Yuniarthe, Yodhi (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2024)
Kelompok Tani adalah sekumpulan para petani yang bertujuan untuk maju bersama. Permasalahan yang terjadi pada penelitian ini adalah proses penentuan pupuk padi masih dilakukan secara manual dengan bertanya pada tetangga yang akan dibandingkan satu persatu sesuai dengan yang terbaik, yang memerlukan banyak waktu dalam mengambil keputusan yang bisa membantu kelompok tani dalam mengambil keputusan penentuan pupuk padi unggulan. Metode SAW (Simple Additive Weighting) merupakan salah satu metode yang digunakan dalam hal pengambilan keputusan untuk mendapatkan hasil yang lebih baik pada suatu permasalahan klasifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem pendukung keputusan penentuan pupuk padi dengan metode. Pada penelitian ini pengembangan sistem menggunakan metode prototype dan perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language). Dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman php dan database MySQL. Hasil dari penelitian menerapkan metode SAW pada sistem pendukung keputusan penentuan pupuk padi unggulan di Kelompok Tani Mekar Sari jatuh pada pupuk NPK Jati Wangi dengan nilai 0.767.