Implementasi Elektronik Rekam Medis pada RSUD Bob Bazar Lampung Selatan - Putra, Arie Setya; Febriani, Ochi Marshella; Kurniawan, Danang; Pramana, Ahmad Abilah (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2024)
Rumah sakit menawarkan perawatan, terapi, dan bantuan untuk sembuh dari penyakit. Penelitian dan pengajaran juga dapat memperoleh manfaat darinya. Hanya sedikit pelayanan medis khusus seperti kebidanan dan kandungan serta kesehatan anak yang disediakan oleh Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tipe C. Hal ini masih melibatkan penggunaan spreadsheet untuk registrasi pasien dan pencatatan data rekam medis di RS Bob Bazar Lampung Selatan. Selain itu, pengolahan data pasien masih dilakukan secara manual sehingga menghasilkan pelaporan yang kurang baik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dikembangkanlah aplikasi rekam medis berbasis web. Memiliki kapasitas untuk menghasilkan laporan berkala dan mencakup alat untuk menambah dan mencari data rekam medis untuk membantu pengolahan data di Rumah Sakit Bob Bazar, Lampung Selatan. Penelitian ini mengembangkan prototype pengembangan perangkat lunak rekam medis dengan menggunakan metode air terjun. Pengujian validasi menghasilkan nilai valid 100% pada setiap kasus uji yang menunjukkan keakuratan dan keandalan perangkat lunak yang dikembangkan. Sementara itu, pengujian kompatibilitas alat SortSite menunjukkan bahwa alat tersebut bekerja dengan sempurna pada sembilan dari sembilan versi browser yang diuji.