Pemilihan Produk Keju Mozarella menggunakan Metode Promethee Berbasis Web dalam Upaya Peningkatan Minat Beli Konsumen - Sanjaya, Imam; Purnama Insany, Gina; M, Rian Raihan (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2024)
Keju mozzarella merupakan salah satu produk makanan yang sangat digemari. Produk yang sangat populer dalam industri makanan, terutama dalam berbagai hidangan Italia seperti pizza, pasta, dan hidangan panggang lainnya. Banyaknya merek dan varian keju mozarella dipasaran seringkali membuat konsumen kesulitan dalam memilih produk yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan rekomendasi produk keju mozzarella yang paling sesuai dengan preferensi konsumen, guna meningkatkan minat beli dipasar. Menggunakan metode Promethee (Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluations), dengan pendekatan pemilihan produk keju mozzarella melalui evaluasi multikriteria. Sumber data penelitian ini diperoleh melalui survei konsumen dan wawancara dengan stakeholder terkait di Kabupaten Sukabumi untuk mengidentifikasi kriteria penting yang mempengaruhi keputusan pembelian, seperti harga, rasa, tekstur, kemasan, informasi kandungan nutrisi, ketersediaan, warna, dan kadaluarsa. Dalam penelitian ini ada 13 produk keju mozzarella (Perfetto, Olden Burger, Anchor, Arla, Del’s, Emina Mozza, Kraft Quick Melt, Prochiz, Greenfields, Ganesha Sora, Green Valley, Zayco313 & Baros Cheese). Hasilnya Produk keju mozzarella Arla menjadi rangking 1 dengan Berdasarkan nilai leaving flow (0,322917), entering flow (0,0625) dan nilai net flow (0,260417), menjadikan produk Arla menjadi alternatif yang paling sesuai dengan kebutuhan konsumen. dalam aspek kelebihan terbanyak dari hasil seluruh perhitungan. Rangking ke 2 produk keju Del’s dengan nilai leaving flow (0,3125), entering flow (0,052083) dengan nilai net flow (0,260417). Penelitian ini mengintegrasikan pengembangan situs web menggunakan metode SDLC/waterfall sebagai sarana untuk menyebarluaskan hasil dan rekomendasi kepada masyarakat yang lebih luas. Dengan memahami preferensi konsumen dan menyediakan informasi yang objektif dan informatif melalui situs web yang mudah diakses, dapat meningkatkan kesadaran dan minat beli terhadap produk keju mozzarella.