Penggunaan Metode NDLC dalam Sistem Monitoring Jaringan di PT Proxi Jaringan Nusantara untuk Cabang Pulau Jawa dan Bengkulu dengan LibreNMS dan Integrasi Bot Telegram - Fergina, Anggun; S, Somantri; Nuralam, Fraza (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2024)
Dalam lingkungan bisnis yang semakin bergantung pada teknologi informasi, keandalan infrastruktur jaringan menjadi kritis untuk kelancaran fungsi operasional dan pelayanan kepada pelanggan. Gangguan pada jaringan merupakan tantangan utama dalam menjaga stabilitas operasional di PT Proxi Jaringan Nusantara, cabang Pulau Jawa dan Bengkulu. Dalam menangani gangguan jaringan ini, diperlukan suatu pendekatan yang sistematis dan efektif untuk pemantauan, deteksi dini, dan manajemen gangguan yang cepat dan tepat. Akses terhadap sistem monitoring yang efektif sering terkendala oleh beberapa faktor, termasuk kompleksitas konfigurasi jaringan, ketergantungan pada sumber daya teknis, dan batasan dalam integrasi sistem notifikasi. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan implementasi metode Network Development Life Cycle (NDLC) yang terintegrasi dengan aplikasi LibreNMS dan notifikasi bot Telegram untuk mengatasi permasalahan tersebut. LibreNMS dipilih karena kemampuannya dalam memonitoring jaringan secara real-time, sementara bot Telegram diimplementasikan untuk meningkatkan kecepatan dan efektivitas notifikasi gangguan. Metode NDLC diadopsi dalam penelitian ini untuk menyediakan kerangka kerja yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, operasi, dan pemeliharaan sistem monitoring jaringan. Selain itu, sistem ini mendukung integrasi data dari berbagai sumber monitoring dan manajemen jaringan, serta memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan solusi teknologi untuk mendukung deteksi dan manajemen gangguan jaringan secara proaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam memfasilitasi pemantauan jaringan secara real-time, deteksi dini gangguan, dan manajemen proaktif untuk memastikan keandalan infrastruktur jaringan.