Implementasi Metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) dalam Penilaian Kompetensi Soft Skill Mahasiswa Santri UNIDA Gontor - Widhi, Eko Prasetio; Amrullah, Khasib; Jayanti, Kurnia Firmanda; Adi Anggara, Deki Ridho (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kompetensi soft skill mahasiswa santri Universitas Darussalam Gontor (UNIDA Gontor) menggunakan metode Multi-Attribute Utility Theory (MAUT). Kompetensi yang dievaluasi dibagi dalam tiga kategori utama: Ilmu, Iman, dan Amal, dengan 15 kriteria soft skill. Penelitian ini menganalisis data dari 15 mahasiswa berdasarkan statistik deskriptif dan perhitungan MAUT untuk menentukan peringkat kompetensi mereka. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki rata-rata kompetensi yang tinggi, meskipun terdapat variasi signifikan dalam beberapa kriteria, seperti negosiasi. Proses MAUT yang melibatkan penentuan bobot, matriks keputusan, normalisasi, serta perhitungan nilai utilitas marginal dan nilai utilitas akhir, memberikan hasil peringkat mahasiswa yang objektif dan terukur. Mahasiswa dengan nilai utilitas akhir tertinggi, yaitu Mahasiswa 3 (0,82), menunjukkan kecocokan terbaik dengan kriteria yang ditetapkan, sementara Mahasiswa 8 dan Mahasiswa 11 berada pada peringkat terendah. Secara keseluruhan, penerapan MAUT meningkatkan objektivitas dan transparansi dalam penilaian kompetensi soft skill mahasiswa, serta memberikan gambaran yang jelas tentang potensi masing-masing mahasiswa.