Komparasi Penerapan Particle Swarm Optimization (PSO) Pada Algoritma Naïve Bayes, K-Nearest Neighbor Dan Random Forest Untuk Prediksi Penyakit Hati - Saputra, Novian Ridho; Aziz, RZ Abdul (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2024)
Hati memiliki fungsi yang krusial, yaitu pusat metabolisme yang berfungsi untuk menjaga kebutuhan otak dan sebagai filter darah dari zat-zat yang berbahaya yang datang dari usus. Penyakit hati yang dapat timbul karena kelainan fungsi hati ini adalah liver, hepatitis, kanker hati, sirosis hati, dan penyakit hati lainnya. Organ hati juga dapat terserang penyakit yang mengakibatkan hati tidak mampu berfungsi seperti biasanya bahkan menyebabkan kematian, penyakit liver merupakan penyakit hati yang sudah lama ada dan cukup umum di masyarakat. Menurut data WHO (World Health Organization) menunjukkan hampir 1,2 juta orang per tahun khususnya di Asia Tenggara dan Afrika mengalami kematian akibat terserang penyakit liver. Dalam penelitian ini akan dilakukan penerapan algoritma Naïve Bayes, K – NN, Random Forest dan PSO dengan mengoptimalkan atribut-atribut yang berasal dari dataset untuk memprediksi penyakit hati. Akurasi yang dihasilkan pada ketiga perbandingan alagoritma yaitu Random Forest dan PSO yaitu sebesar 99.84% , PSO dan K – NN hasil akurasi yang dihasilkan adalah 98.54%, Sedangkan PSO dan Naïve Bayes hasil akurasi yang dihasilkan adalah 94.65%. Dengan hal ini dapat disimpulkan bahwa penambahan PSO pada Random Forest dapat meningkat tingkat akurasi yang lebih baik.