Rancang Bangun Sistem Informasi Pusat Data Berbasis Website Menggunakan Metode Prototype - Nugroho, Isnantio Farid; Wahyono, Ari; Setiawati, Donna (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk penyediaan informasi di organisasi dan instansi pemerintah. Pemanfaatan teknologi informasi dalam pengelolaan data perguruan tinggi menjadi kunci penting dalam penerapan sistem informasi terkomputerisasi yang efektif. Program Studi Teknik Informatika di Universitas Boyolali, yang telah terakreditasi baik, saat ini menghadapi tantangan dalam pengelolaan dokumen yang masih dilakukan secara manual. Kesulitan dalam menyediakan data akurat dan cepat, serta pencarian dokumen menjadi kendala utama. Untuk mengatasi masalah ini dan meningkatkan efisiensi pengelolaan dokumen, dikembangkan sistem informasi pusat data berbasis website. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework laravel dan basis data MySQL, serta dikembangkan menggunakan metode prototype yang memungkinkan evaluasi cepat oleh pengguna. Sistem diuji menggunakan metode black-box testing guna memastikan kesesuaian output dengan ekspektasi. Dari pengujian yang telah dilakukan dengan menggunakan metode black-box testing hasil yang didapatkan bahwa tiap fitur yang ada berjalan dengan baik. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang diharapkan dapat memudahkan pengelolaan dokumen dan data, memberikan informasi secara akurat dan tepat, serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan. Sistem ini diharapkan mampu mendukung peningkatan kualitas layanan akademik Program Studi Teknik Informatika Universitas Boyolali.