Peranan Guru Pada Program Sekolah Ramah Anak Terhadap Perkembangan Karakter AUD Di TK A Darut Taqwa Surabaya - Fadillah, Nasya; Kurniawati, Tri; -, Wahono; Sa'ida, Naili (Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Program 3P sekolah ramah anak yang ada dalam model pengajaran ramah anak yang berarti penyediaan, perlindungan, dan partisipasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru pada program sekolah ramah anak terhadap perkembangan karakter pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Keabsahan data ini menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tujuan pendidikan karakter pada anak usia dini adalah untuk menanamkan nilai-nilai moral agar ketika anak beranjak dewasa atau melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya akan menjadi kebiasaan. Maka tugas guru dalam membina kepribadian anak sangatlah penting sesuai dengan program sekolah yang menampung anak yang menunjukkan bahwa tugas guru dalam menyelenggarakan sekolah ramah anak meliputi: tugas pendidik sebagai pengajar, tugas pendidik sebagai tutor, tugas pendidik sebagai pelatih, dan tugas pendidik sebagai konsultan. Peran guru di TK Darut Taqwa dalam program sekolah ramah anak memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan karakter anak, sedangkan dalam proses pembelajaran yang di TK Darut Taqwa Surabaya telah menerapkannya program sekolah ramah anak dengan pembiasaan yang baik dan menjadikan karakter anak didik menjadi lebih baik.