PENERAPAN BALUT MADU TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN OPEN WOUND FEMUR - Sakdiyah, Halimatus; Rohmah, Dini Nur; Kristinawati, Beti; Hartono, Susilo (Faculty of Medicine, Universitas Tadulako, 2024)
Latar Belakang : Manajemen perawatan luka penting untuk mempercepat penyembuhan, mencegah kerusakan kulit tambahan, mengurangi risiko infeksi, dan meningkatkan kenyamanan pasien. Perawatan luka dengan menggunakan madu dapat mepercepat proses penyembuhan luka. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan teknik perawatan luka dengan balutan madu terhadap efektifitas proses penyembuhan luka pada pasien dengan luka terbuka. Metode : Metode penelitian ini adalah studi kasus dengan fokus utama penerapan keperawatan berbasis bukti seta menganalisis masalah untuk mendapatkan informasi mengenai efektifitas perawatan luka dengan menggunakan madu untuk mempercepat proses penyembuhan luka terbuka. Intervensi perawatan luka dlakukan selama tiga hari pada pasien yang didagnosa open wound femur sinsitra. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan proses penyembuhan luka dari hari pertama dan ke tiga, seperti pus, kemerahan, edema, ekimosis, keluarnya cairan dan konvergensi tepi luka serta skala nyeri sudah berkurang dibandingkan hari pertama. Kesimpulan : perawatan luka terbuka dengan menggunakan madu efektif untuk meningkatkan proses penyembuhan luka terbuka