HYPNOSIS LIMA JARI DALAM MENURUNKAN KECEMASAN PADA PASIEN HIPERTENSI ( LITERATUR REVIEW) - Dewiyuliana, Dewiyuliana; Afrianti, Novi; Delianti, Nosi (Faculty of Medicine, Universitas Tadulako, 2024)
Latar Belakang: Hampir semua pasien dengan hipertensi mengalami kecemasan yang dapat memengaruhi aktivitas sehari-hari dan meningkatkan tekanan darah. Kecemasan merupakan perasaan subjektif yang meliputi rasa takut, ketidakberdayaan, dan isolasi. Penerapan psikoterapi, seperti terapi hipnosis lima jari, dapat membantu mengelola tekanan darah. Tujuan: Literature review ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas terapi hipnosis lima jari dalam menurunkan kecemasan pada pasien hipertensi secara non-farmakologis, yang dapat membantu mengontrol dan menurunkan tekanan darah. Metode: Metode yang digunakan adalah format PICO, dengan pencarian artikel melalui Google Scholar, dibatasi pada terbitan tahun 2019-2023 dan jenis studi eksperimen. Hasil: Hasil telaah menunjukkan bahwa hipnosis lima jari yang dilakukan secara teratur dan benar dapat digunakan sebagai alternatif dalam menurunkan kecemasan pada pasien hipertensi. Kesimpulan: Berdasarkan temuan ini, keluarga dan masyarakat dapat memfasilitasi pelaksanaan hipnosis lima jari untuk anggota keluarga yang mengalami kecemasan, guna membantu mengelola tekanan darah pada pasien hipertensi.