EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TELEMEDICINE PASCA PANDEMI COVID-19 - Mizaniah, Silmi; Larasati, Anindita; Keumalahayati, Nahra; Haifa, Nida Wafiq; Herbawani, Chahya Kharin (Faculty of Medicine, Universitas Tadulako, 2024)
Latar Belakang: Munculnya Pandemi Covid-19 memberikan suatu perubahan secara signifikan terhadap penggunaan telemedicine sehingga menunjukan adanya perilaku berbeda yang dilakukan oleh masyarakat. Dalam situasi tersebut, menimbulkan adanya peningkatan dalam penggunaan telemedicine dikarenakan pandemi mempengaruhi minat masyarakat terhadap penggunaan layanan telemedicine yang berkelanjutan sampai pada situasi pasca pandemi Covid-19 saat ini. Tujuan: Penelitian ini memiliki tujuan untuk membahas mengenai efektivitas penggunaan telemedicine pasca pandemi Covid-19 dengan fokus pada manfaat, tantangan, dan implikasi penggunaan telemedicine dalam pelayanan kesehatan saat ini. Metode: Metode penelitian ini adalah studi kepustakaan (systematic review) dengan penulusaran literatur. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya efektivitas penggunaan telemedicine pasca pandemi Covid-19 dari segi manfaat, tantangan yang dihadapi, serta implikasi penggunaan telemedicine. Kesimpulan: Simpulan penelitian ini menunjukan bahwa peningkatan pengguna telemedicine secara signifikan diakibatkan karena adanya efektifitas telemedicine pasca pandemi Covid-19 seperti mempermudah akses pelayanan kesehatan dan meringankan biaya pengeluaran. Selain manfaat yang dapat diterima para pengguna telemedicine tidak menutup kemungkinan bahwa adanya tantangan dalam penggunaan telemedicine seperti keterbatasan pengetahuan teknologi, keterbatasan pemeriksaan fisik, serta kondisi geografis maupun sosio-demografi