EFEKTIFITAS FAMILY SUPPORT GRUP DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN KONTROL MINUM OBAT PADA PENDERITA HIPERTENSI - Sudirman, Andi Nuraina; Abdullah, Ibrahim (Faculty of Medicine, Universitas Tadulako, 2024)
Latar Belakang: Penyakit tidak menular, seperti hipertensi, tidak ditularkan melalui kontak apapun namun memiliki prevalensi yang terus meningkat. Hipertensi membutuhkan perawatan jangka panjang, termasuk kepatuhan terhadap aturan minum obat. Faktor keluarga memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan penderita hipertensi, khususnya sebagai pengingat untuk meminum obat secara teratur. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan keluarga terhadap kepatuhan kontrol minum obat pada penderita hipertensi. Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi-eksperimen dengan desain one group pre-test post-test. Sampel penelitian berjumlah 16 orang. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test untuk mengukur perubahan kepatuhan kontrol minum obat sebelum dan sesudah intervensi dukungan keluarga. Hasil: Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai p = 0,000 (p </ 0,05), yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan dari dukungan keluarga terhadap peningkatan kepatuhan kontrol minum obat pada penderita hipertensi di Desa Lamahu, Kecamatan Bulango Selatan, Kabupaten Bone Bolango. KesimpulanMinimnya pengetahuan keluarga terkait hipertensi dapat memengaruhi tindakan penderita dalam pengelolaan penyakitnya. Dukungan keluarga sangat penting untuk meningkatkan kepatuhan kontrol minum obat, yang pada akhirnya membantu menjaga kesehatan penderita hipertensi