PENGGUNAAN SKALA MOOD DISORDER QUESTIONNAIRE (MDQ) TERHADAP KEPUASAN PASIEN DALAM PROSES DIAGNOSA GANGGUAN EFEKTIF BIPOLAR TIPE 1 - Azmi, Dhiyaa (Faculty of Medicine, Universitas Tadulako, 2024)
Latar Belakang: Mood Disorders Questionnaire (MDQ) adalah alat diagnostik yang umum digunakan untuk mengidentifikasi gangguan bipolar, termasuk bipolar tipe I. Meskipun banyak digunakan, masih terdapat ketidakjelasan mengenai seberapa efektif MDQ dalam meningkatkan kepuasan pasien terhadap proses diagnosis mereka. Tujuan: Dalam penelitian ini, kami mengeksplorasi tingkat kepuasan pasien terhadap penggunaan Mood Disorder Questionnaire (MDQ) dalam proses diagnosis gangguan bipolar tipe I. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sampel terdiri dari 2 pasien yang telah didiagnosis dengan bipolar tipe I dan telah menggunakan MDQ dalam proses diagnosis mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien merasa puas dengan penggunaan MDQ, karena membantu dalam mengidentifikasi gejala-gejala yang mereka alami dan mempercepat proses diagnosis. Hal ini ditunjukan dengan hasil wawancara terhadap dua pasien terdiagnosis bipolar tipe 1 yakni AK dan J yang menyatakan puas dan merasa nyaman juga terbantu dengan adanya Mood Disorder Questionnaire (MDQ) dalam proses diagnosa. Ini membuat mereka merasa nyaman berada bersama psikiater. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukan bahwa pasien puas terhadap penggunaan Skala Mood Disorder Questionnaire (MDQ) dalam proses diagnosa gangguan efektif bipolar tipe 1